Le matériel Les Points
LES POINTS LANCÉS
POINT PASSÉ
PASSÉ PLAT

LES POIS. D'un bord de tracé à l'autre, bordez des points verticaux régulièrement serrés, de bas en haut.
Même travail de gauche à droite pour une broderie horizontale.

 

 

 

 

 

LES FEUILLES

De droite à gauche lancez de points sur une demi-feuille.
Brodez l'autre demi-feuille, en partant de la ligne médiane.

 

 

LES PÉTALES

Brodez par points verticaux ou horizontaux selon le sens du pétale de fleur.

 

 

LES FEUILLES

Un point lancé pour la pointe.
Brodez des points lancés bien alignés d'un bord à l'autre de tracé.

 

EN ROND

Brodez des points en les serrant un peu plus à la base du cercle.

 

 

EN LIGNE OBLIQUE
Des points lancés obliques de gauche à droite, d'un bord à l'autre du tracé.
LES ANGLES
Diminuez la longueur des points horizontaux le long de la ligne oblique. Augmentez la longueur des points verticaux en regard des points horizontaux.
PASSÉ A L'ÉPARGNE
Economisez le coton en ne bordant que l'endroit de l'ouvrage. Faites un point lancé sur l'endroit, de gauche à droite, piquez l'aiguille pour un petit point vertical sur l'envers. Faites un point lancé de droite à gauche sur l'endroit.
Le passé empiétant est utile pour broder les surfaces importantes qui demanderaient des points trop longs au passé plat.
PASSÉ EMPIÉTANT
Brodez les points en suivant le sens du tracé. Points plus ou moins longs, alternés pour un remplissage parfait de toute la surface.
EN PETALE
Commencez par la pointe du pétale pour élargir ensuite selon le tracé.
EN FEUILLE

Alternez des points bien imbriqués les uns dans les autres pour remplir toute la surface intérieure du tracé.

 

 

 

EN POINTS RÉGULIERS

Alternez un point vertical supérieur et un point vertical inférieur.
Brodez ces points en galon.

 

ESPACÉS EN QUINCONCE
Un peu comme le point de Hongrie en tapisserie, faites un rang de points lancé espacés d'une largeur de point. Imbriquez un autre rang de points exécutés entre les points du rang précédent